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Heil- Gewürz- und Teepflanze. Ausdauernd und winterhart - bevorzugt nährstoffreiche, nicht zu trockene, warme Böden. Staunässe vermeiden. Zitronenmelisse ist ein Lichtkeimer, säe sie sehr flach in Töpfe oder im gut vorbereiteten Saatbeet. Geerntet werden junge Blätter und Triebspitzen vor der Blüte.
Tipp:
Jungpflanzen sind frostempfindlich, deshalb empfehlen wir eine Vorkultur im Haus. Mit frischen, jungen Melissenblättern bereicherst Du Deine Salate und Saucen und gibst Süßspeisen eine besondere Würze. Getrocknete Blätter werden zur Zubereitung von Tee verwendet.
Bildet hochrunde, meist spitzzulaufende Köpfe. Ein Wintersalat mit etwas feinerem Salat als Endivien.
Dunkelgrüne, mittelgroße Blätter. Gesund und widerstandsfähig. Für Winteranbau geeignet. Bedecke die Aussaat nur wenig (Saattiefe: 1 – 1,5 cm) und halte sie bis zur Keimung feucht. Eine Winterabdeckung ist empfehlenswert.<,br>,<,br>,Tipp:<,br>,Feldsalat ist die ideale Winternutzung für Ihr Gemüsebeet und den Frühbeetkasten. Der wichtige Lieferant von Vitamin C und A schmeckt im Winter besonders lecker mit gerösteten Sonnenblumenkernen oder Sesam.
Sehr früh reifende Freilandtomate, auch für den geschützten Anbau. Kartoffelblättrig mit mittelgroßen, leuchtendroten, platzfesten Früchten. ,Spezialität für den Hobbybereich.
Robuste Freilandtomate.
Tomatenspezialität mit gelbgrün abreifenden, geflammten Früchten. Smaragdgrünes, saftiges Fruchtfleisch mit dünner Schale und würzig-aromatischem Geschmack. Diese Tomatendiva benötigt im Freiland auf alle Fälle ein Regendach.
Tomaten nicht zu früh aussäen, für den Hausgarten reicht Ende März/Anfang April. Die Keimtemperatur sollte ca. 24°,C betragen. Bester Schutz gegen Kraut- und Braunfäule ist ein Dach über den Pflanzen.
'',TIPP'',: Beim Pflanzen ins Beet den Wurzelballen tief setzen, denn am Hauptstamm bilden sich dann Nebenwurzeln.
Dieses Saatgut wurde entsprechend der strengen Demeter-Richtlinien im biodynamischen Landbau vermehrt.
mittelfrühe, sehr wuchsige Stabtomate.
Bildet große, leicht rosafarbene Früchte mit dünner Fruchthaut und hervorragendem Geschmack. Eine echte Tomatenspezialität! Anzucht der Jungpflanzen an möglichst hellem, warmem Standort. Aussaat flach in Töpfe.
Tipp:
Beim Pflanzen ins Beet den Wurzelballen tief setzen, denn am Hauptstamm bilden sich Nebenwurzeln. Gib direkt eine Stützhilfe dazu, wie etwa eine Stangen oder eine am Gerüst befestigte Schnüre. Erscheinende Seitentriebe aus den Blattachseln brichst Du immer wieder aus. Nach dem Abernten der ersten unteren Fruchttraube das bodennahe Laub entfernen.
Dieses Saatgut wurde entsprechend der strengen Demeter-Richtlinien im biodynamischen Landbau vermehrt.
Großblättrige, mittelfrühe Sorte mit eher zarten Blättern. Besonders geeignet für Herbst- und Überwinterungsanbau. Sehr charakteristische Blattform mit Zipfel am unteren Ende. Geschmack besonders aromatisch, deshalb auch bestens roh geeignet als Spinatsalat.