
Bingenheimer
Heil-, Gewürz- und Teepflanze. Ausdauernd und winterhart - bevorzugt nährstoffreiche, nicht zu trockene, warme Böden. Staunässe vermeiden. Zitronenmelisse ist ein Lichtkeimer, säe sie sehr flach in Töpfe oder im gut vorbereiteten Saatbeet. Geerntet werden junge Blätter und Triebspitzen vor der Blüte.
Tipp:
Jungpflanzen sind frostempfindlich, deshalb empfehlen wir eine Vorkultur im Haus. Mit frischen, jungen Melissenblättern bereicherst Du Deine Salate und Saucen und gibst Süßspeisen eine besondere Würze. Getrocknete Blätter werden zur Zubereitung von Tee verwendet.
Bildet hochrunde, meist spitzzulaufende Köpfe. Ein Wintersalat mit etwas feinerem Salat als Endivien.
Dunkelgrüne, mittelgroße Blätter. Gesund und widerstandsfähig. Für Winteranbau geeignet. Bedecke die Aussaat nur wenig (Saattiefe: 1 – 1,5 cm) und halte sie bis zur Keimung feucht. Eine Winterabdeckung ist empfehlenswert.<br><br>Tipp:<br>Feldsalat ist die ideale Winternutzung für Ihr Gemüsebeet und den Frühbeetkasten. Der wichtige Lieferant von Vitamin C und A schmeckt im Winter besonders lecker mit gerösteten Sonnenblumenkernen oder Sesam.
Kletternde Mischung in Gelb- und Orangetönen - blüht bis zum ersten Frost. Sehr anspruchslos: sogar für Nordlagen geeignet. Bei Voranzucht säst Du 3 - 4 Korn in jeden Topf. Saattiefe 1 – 2 cm, andrücken und feucht halten.<br><br>Tipp:<br>Nicht zu stark düngen, da sonst vor allem Blätter gebildet werden. Die Blüten und jungen Blätter haben einen hohen Vitamingehalt. Sie eignen sich deshalb besonders um Salate zu verzieren und zu geniessen. Die jungen, grünen Samenkapseln lassen sich zudem schmackhaft als Kapernersatz in Essig einlegen. Bevor du aussästsolltest Du die Samen aus ihrer Keimruhe holen, indem du sie für circa 5 Tage in den Kühlschrank legst.
Robuste Cocktailtomate fürs Freiland mit kleinen, festen, knackigen Früchten, die süß und aromatisch schmecken. Optisch sehr schöne Pflanzen mit frühem Erntebeginn und langem Erntefenster.
Tipp: Wir empfehlen auch für Freilandtomaten einen Regenschutz von oben.
Dieses Saatgut wurde entsprechend der strengen Demeter-Richtlinien im biodynamischen Landbau vermehrt.
Reich tragende, relativ große Cocktailtomate mit hervorragendem Geschmack. Lange Trauben mit süßen, sehr aromatischen, leuchtend roten Früchten. Starker Wuchs. Für Gewächshausanbau oder mit Regenschutz im Freien. Kann auch mehrtriebig gezogen werden.
Tipp:
Flach säen, 2 x pikieren (umtopfen) und jeweils tiefer setzen. Tiefes Pflanzen fördert die Ausbildung von Seitenwurzeln und damit das weitere Wachstum. Tomaten sind Wärme liebend, in der Anzucht warm und hell halten.
Dieses Saatgut wurde entsprechend der strengen Demeter-Richtlinien im biodynamischen Landbau vermehrt.
Sehr früh reifende Freilandtomate, auch für den geschützten Anbau. Kartoffelblättrig mit mittelgroßen, leuchtendroten, platzfesten Früchten. Spezialität für den Hobbybereich.
Robuste Freilandtomate.
Tomatenspezialität mit gelbgrün abreifenden, geflammten Früchten. Smaragdgrünes, saftiges Fruchtfleisch mit dünner Schale und würzig-aromatischem Geschmack. Diese Tomatendiva benötigt im Freiland auf alle Fälle ein Regendach.
Tomaten nicht zu früh aussäen, für den Hausgarten reicht Ende März/Anfang April. Die Keimtemperatur sollte ca. 24°C betragen. Bester Schutz gegen Kraut- und Braunfäule ist ein Dach über den Pflanzen.
"TIPP": Beim Pflanzen ins Beet den Wurzelballen tief setzen, denn am Hauptstamm bilden sich dann Nebenwurzeln.
Dieses Saatgut wurde entsprechend der strengen Demeter-Richtlinien im biodynamischen Landbau vermehrt.
mittelfrühe, sehr wuchsige Stabtomate.
Tomaten nicht zu früh aussäen, für den Hausgarten reicht Ende März/Anfang April. Nach dem Keimen unbedingt kühler stellen. Vor dem Pflanzen nach den Eisheiligen einige Tage abhärten. Bester Schutz gegen Kraut- und Braunfäule ist ein Dach über den Pflanzen. Tomaten freuen sich über eine Mulchschicht auf dem Boden.
Bildet große, leicht rosafarbene Früchte mit dünner Fruchthaut und hervorragendem Geschmack. Eine echte Tomatenspezialität! Anzucht der Jungpflanzen an möglichst hellem, warmem Standort. Aussaat flach in Töpfe.
Tipp:
Beim Pflanzen ins Beet den Wurzelballen tief setzen, denn am Hauptstamm bilden sich Nebenwurzeln. Gib direkt eine Stützhilfe dazu, wie etwa eine Stangen oder eine am Gerüst befestigte Schnüre. Erscheinende Seitentriebe aus den Blattachseln brichst Du immer wieder aus. Nach dem Abernten der ersten unteren Fruchttraube das bodennahe Laub entfernen.
Dieses Saatgut wurde entsprechend der strengen Demeter-Richtlinien im biodynamischen Landbau vermehrt.
Großblättrige, mittelfrühe Sorte mit eher zarten Blättern. Besonders geeignet für Herbst- und Überwinterungsanbau. Sehr charakteristische Blattform mit Zipfel am unteren Ende. Geschmack besonders aromatisch, deshalb auch bestens roh geeignet als Spinatsalat.
Verbesserter Matador. Ertragreiche, mittelfrühe Sorte mit großen, zarten Blättern. Für Frühjahrs- und Herbstanbau sowie für die Überwinterung geeignet. Spät schießend. Langsamer als Butterflay.
Frühe Edamame-Sojabohne mit besonders großen Körnern.
Großwüchsiger, glatter, hochrunder Sellerie.
Rasch wachsende Sommerblute, die dekorativ in jedem Gartenbeet wirkt.
Sehr schnell wachsendes Salat- und Würzgemüse mit kurzer Kulturzeit (wie Radies). Anbau sowohl im Freiland als auch unter Glas. Sehr anspruchslos. Für frühe und späte Anbautermine wegen schneller Entwicklung gute Ergänzung zur wilden Rauke. Für gemischte Salate besonders gut geeignet. Geschmacklich milder als die Wilde Rauke. Auch als Saatscheibe erhältlich.
Rotstielige, dekorative Kletterpflanze mit fleischigen Blättern, die sowohl gekocht wie auch roh gegessen werden können. Ernte als ca. handtellergroße Einzelblätter. Frostempfindliche, wärmeliebende Pflanze für den Anbau in geschützten Lagen und im Gewächshaus. Rankhilfe erforderlich. Wenig krankheitsanfällig. Der Geschmack der Blätter erinnert an junge Maiskolben.
Stangenbohne Brunhilde, Sonnenblume Sunspot und Radieschen Sora - Diese drei Sorten machen den Start ins Gärtnern leicht, egal ob im Garten, auf dem Balkon oder der Terrasse. Die perfekte Mischung, um schnelle Fortschritte zu beobachten und spielend leicht Erfolge zu erzielen.
Der Sonnenhut hat wunderschöne, goldgelbe Blütenschirme. Er wächst kräftig und ist als Schnittblume in der Vase lange haltbar. Er blüht bis in den Herbst hinein.
Sonnenhut ist außerdem eine sehr gute Bienenweide und daher besonders empfehlenswert für Garten und Balkon.
Schnell wachsende, gut lagerbare Rotkohlsorte.
Mittelfrüher Rosenkohl für die Ernte bis Dezember (160-170 Tage Entwicklungszeit). Mittelhoher Wuchs. Gleichmäßiger Besatz von runden bis flachrunden Röschen. Nicht empfohlen für maschinelle Ernte. Anhäufeln empfohlen. Sehr wohlschmeckend, mild-aromatische Geschmackszüchtung. Geeignet für Markt- und Hobbygärtner:innen.
Kugelrunder, schwarzer, festfleischiger Rettich.
Frühe, bis mittelfrühe, mittelgroße, weiße Treibrettichsorte.
Breitrunder orangefarbener Kochkürbis mit orange-gelbem Fleisch. Wir empfehlen je zwei Samenkörner etwa 2 – 3 cm tief abzulegen und nach dem Auflaufen die kräftigere Pflanze stehen zu lassen. Hoher Gesundheitswert, da mit Schale verzehrbar. Feiner nussartiger Geschmack. Sehr ertragreich. Bei guter Lagerung haltbar bis Februar. Liebt nährstoffreiche Böden und gute Wasserversorgung.
Tipp:
Selbst die großen gelben Blüten kannst Du zu einer Delikatesse zubereiten: Dazu in Teig wenden und in der Pfanne ausbacken.
Verbesserte biologisch-dynamische Züchtung der Sorte Blaugrüner Winter.<br>Kräftiges, blaugrünes Blatt und mittellanger, dicker, weißer Schaft. Wegen seiner sehr guten Frosthärte zur Überwinterung auf dem Beet geeignet.<br>Zur Freilandanzucht Aussaat in Reihen (Tüteninhalt auf ca. 2 m Reihe verteilen), gut andrücken und feucht halten. Nach etwa 12 Wochen, wenn die Pflanzen fast bleistiftstark sind erfolgt die Pflanzung in Furchen auf gut gedüngtem lockeren Boden.<br><br>Tipp:<br>Durch das Anhäufeln der Stangen bilden sich längere Schäfte mit einem höheren Weißanteil. So gelingt Ihnen die Anzucht im Haus: Einfach die Töpfe oder Kisten an einen hellen Fensterplatz stellen.
In allen Merkmalen vergleichbar mit Lollo Rosso, allerdings in Hellgrün.